В народной медицине корни Ревеня используют при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта,заболеваниях печени и желчных путей, катарах желудка с пониженной кислотностью, воспалении кишечника,желтухе, малокровии, туберкулезе.
Рецепты- при плохом аппетите, гастритах, хронических энтеритах, колитах, диспепсии, запорах, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, геморрое, желтухе, малокровии, туберкулезе
1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом холодной кипяченной воды, настоять 8 часов, утром прокипятить 3 минуты, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день.
При малокровии, туберкулезе, пищевых отравлениях, метеоризме, интоксикациях, ревматизме
1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Разделить настой на 3 равные дозы. Принимать по 1 дозе 3 раза в день до еды.
При запоре
20 грамм измельченного корня залить 200 мл. кипятка, варить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принять всю дозу в один прием на ночь. Слабительный эффект после приема наступает через 8-10 часов.
Противопоказания- Беременность
- Перитонит
- Острый холецистит
- Аппендицит
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки