Показания:
- астено-депрессивные состояния, нарушения сна, перевозбуждение и переутомление;
- гипотония, невротические головные боли, неврозы сердца, спазмы органов пищеварения;
- вирусные инфекции, простуды, грипп;
- невротические дерматиты;
- для ухода за жирной кожей и волосами, угри, микозы;
- аромат-репеллент - отпугивает насекомых;
- уменьшает симптомы алкогольного опьянения, устраняет похмельный синдром;
- стимулирует деятельность центральной нервной системы, особенно коры головного мозга.
Уход за кожей:
Обогащение косметических препаратов (шампуней, кремов и т.д.): 1-2 капли масла (композиции масел) на 15 г основы (1-2 ст. ложки).
Массаж: смешать 5-7 капель масла (композиции масел) с 1-2 столовыми ложками растительного масла (авокадо, жожоба, пшеничных зародышей, виноградных косточек и т.д.).
Ванны: 4-7 капель масла (композиции масел) смешать с 30-60 г эмульгатора (соль, сода, мед, пена для ванн, сливки, отруби и т.д.) и добавить в наполненную ванну.
Ингаляции и ароматизация помещений:
- аромакурительница: 4-5 капель масла на 15м.кв помещения добавить в аромалампу наполненную водой и зажечь свечу;
- аромамедальоны: 2-3 капли.
Ощущения: холод и легкое покалывание в течение 1-3 минут. Реакция естественная.
Противопоказания: не использовать в чистом виде! Сильный аромат, может оказать негативное влияние на психику детей. Использовать с осторожностью во время беременности. Может вызвать раздражение чувствительной кожи. Индивидуальная непереносимость.
Общепринятое название: Левзея, Литцея лимонная, Вербена экзотическая.
Латинское название: Litsea cubeba
Семейство: Лавровых
Интересно: данное масло часто путают с маслами Вербены лекарственной (Verbena officinalis) и Вербены лимонной (лат. Verbena triphylla; син. Lippia citriodora; син. Aloyisia citriodora;) из-за схожего "леденцового" фруктово-лимонного аромата, но масло Левзеи менее ценно в ароматерапии и косметологии из-за высокого содержания цитраля (до 85%). Несмотря на это, обладает хорошими тонизирующими и стимулирующими свойствами.
Метод получения: из ягод методом дистилляции с паром.
Класс: ароматический адаптоген. Аромат-антидот и репеллент.