Целебный дым семян
При раке гортани и туберкулезе горла
Насыпать 1/2 стакана семян в пустой жестяной чайник, поставить на огонь, как только появится дым из носика вдыхать его в течение 3-5 минут. Курс процедуры вдыхание дыма семян дурнишника, длится до полного излечивания, не более 4 месяцев.
При поносах, дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, злокачественных новообразованиях
1 столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, варить при слабом кипении 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
при желудочных, легочных, кожных формах рака
1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану в полугорячем виде 3 раза в день после еды.
Мазь
При фурункулах, зудящих дерматозах, экземе, чесотке
2 столовые ложки травы и плодов залить 1 стаканом растопленного свиного сала, варить 10 минут при слабом кипении, постоянно помешивая, настоять 2 часа, процедить. Смазывать мазью пораженные участки 2-3 раза в день. Хранить мазь в холодильнике.
Чай. При раковых заболеваниях
1 столовую ложку измельченного растения заварить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз в день.
Общий рецепт
1 столовую ложку измельченного растения залить 1 стаканом кипяченой воды, томить при слабом кипении 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день.
чай. применяют при раке лёгких, желудка, щитовидной железы, кожи
3 столовых ложки травы залить 1 литром кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день в тёплом виде (как чай).
При почечно-каменной болезни
1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1-2 минуты, настоять 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана перед едой 2 раза в день. Курс — 2 недели. В результате исчезают оксалатные камни в почках.
При заболеваниях щитовидной железы, особенно зоба. Наличие йода позволяет использовать дурнишник в народной медицине при болезнях щитовидной железы (зоба) и особенно при узловом зобе
2 столовые ложки травы залить 0,2 литра кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Пить настой по 1-2 стол. ложки 3-4 р\д
При ревматизме
1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 минут или просто настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, Беременность
Запор
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Растение ядовито в больших дозах, рекомендации фитотерапевта!