при конъюнктивите, близорукости, усталости глаз
Съедать ежедневно по 1 столовой ложке сухих ягод черники.
При гипертонии
4 чайные ложки измельченных сушеных ягод залить 1 стаканом воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить настой в течение суток.
2 столовые ложки измельчённых ягод залить 1,5 стаканами воды комнатной температуры, настоять ночь. Принимать равными порциями в течение дня, в промежутках между едой.
При поносе, болях в желудке, маточном кровотечении, белокровии, сахарном диабете
4 чайные ложки измельченных сухих ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 5—6 раз в день.
При острых и хронических гастритах, поносах, дизентерии, пониженной кислотности желудочного сока, несварении желудка, хронических запорах, подагре, ревматизме
2 столовых ложки сушеных измельченных ягод залить 600 мл. кипятка, настоять, укутав, 5 часов, процедить. Принимать по 100 мл. 5-6 раз в день, до еды.
Отвар восстанавливающий запасы железа в организме, повышающий гемоглобин, улучшающий кровоснабжение сердечной мышцы, препятствующий образованию тромбов
20 грамм измельченных сушеных ягод залить 250 мл. кипятка, томить 10 минут на медленном огне, процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день, перед едой.
при белокровии
6 столовых ложек измельченных побегов залить 1 литром кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 5-6 стаканов в день. Курс 1 месяц, через месяц сделать перерыв на 10 дней и можно повторить при необходимости.
При сахарном диабете
1 чайную ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.