- воспалительные процессы и болезни мочеполовой сферы;
- анемия, гипертония, атеросклероз, стенокардия, снижение уровня холестерина;
- диабет;
- кожные болезни (псориаз) и ожоги, омоложение кожи;
- ранозаживляющее средство;
- болезни ротовой полости (стоматит, пародонтит);
- общий упадок сил и авитаминоз;
- болезни желудка и кишечника (язвы и колики);
- геморрой;
- очистка организма от радионуклидов и вредных солей и металлов;
- иммуномодулятор;
- как компонент при лечении злокачественных опухолей (рассасывании) и облучении.
Отвар.
Отвар общеукрепляющий готовят из 2 ст. л. высушенных листьев амаранта (в измельченном виде), соцветий и добавлением корней, которые заливают 2 стаканами кипятка.
Отвар кипятят 15 минут на маленьком огне. После остывания амарантовый отвар процеживают. За 30 минут до завтрака (обеда или ужина) амарант три раза пьют по половине стакана.
Настой холодного приготовления.
Сухие соцветия и листья кладут в холодную воду в пропорции 1 к 10 и оставляют так на 20 минут. После этого настой амаранта процеживают и пьют до еды по половине стакана. Рецепт рекомендуем при болезнях желудка, проблемах с кишечником и расстройствах пищеварения.
Настой из свежего амаранта.
Измельченные листья растения (около 20 грамм) помещают в кипящую воду (около 200 мл) и на водяной бане варят полчаса. После охлаждения процеженный амарантовый настой до еды принимают по одной трети емкости стакана 2-3 раза за один день.
Для лечения мочеполовой системы свежие листья (3 ст. л.) помещают в 1 л кипятка. Настой амаранта готовится за 6 часов и ежедневно используется внутрь по одному стакану перед сном.
Настой наружный (для ванны).
Соцветия и листья (до 400 грамм) заливают кипятком (до 2 л) и варят в плотно закрытой посудине 15 минут. После охлаждения процеживают и добавляют в воду в ванной.